2003年初夏,臺灣第一個由大學歌仔戲社畢業校友自發組成的專業歌仔戲劇團──「臺灣春風歌劇團」成立了。從學生社團到專業劇團,這群畢業於台灣大學、師範大學歌仔戲社的年輕人,投入了極大的熱情與努力,致力於歌仔戲的傳承與創新。「臺灣春風」Formosa-Zephyr Opera Troupe)的創立,不僅給歌仔戲新血一個表演創作的舞台,也展現了戲曲教育在大學校園耕耘十多年以來的成就。

        目前平均年齡方屆27歲的年輕團員,平均學歷在碩士以上,有的於戲劇、音樂、中文、傳統藝術、藝術管理各領域持續深造,有的成為中學教師,在校園內繼續為歌仔戲播種。目前團裡擁有四位駐團編劇、九位專任演員以及自己的後場班底,擁有完整的專業製作能力。創團三年來,透過「整理老戲」與「創編新戲」雙管齊下,堅持自發的創作與開發歌仔戲新面向。從古典中擷取精華之外,還跨足兒童劇場、實驗劇場,近年來持續關注的「性別主題」與「女人主體」,也讓春風的演出在傳統戲曲界具有思辯性,更顯與眾不同。

        「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,臺灣春風期望立基傳統,持續創作,使臺灣的歌仔戲文化得以往下紮根,呈現一片燦爛春景。
創作者介紹
創作者 zephyropera 的頭像
zephyropera

臺灣春風歌劇團

zephyropera 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()