表演藝術雜誌2006年11月號
達人推薦---楊忠衡
本月我要看《玫瑰賊》、久石讓2006亞洲巡迴演奏會 

        這個月重量級節目超集中,三大樂團和聲樂家同時擠進來,臺北依然顯得處變不驚的樣子,不知是大場面看多了呢?還是向我這樣愛吃清粥小菜的人多了呢?

        我最近很喜歡到紅樓劇場,在那個地方看表演好像有一種時空的靈氣,是摩登劇院釀不出來的氛圍。例如日前金枝演社的《浮浪貢開花》,覺得編得有點勉強,但是意思到了。這個月我最有興趣的,是胡撇仔戲《玫瑰賊》。「胡撇仔戲」是啥玩意兒?它就是日語發音的「Opera」,也就是堂堂正宗的臺灣歌劇是也。君不見,至今野台戲看板上還註明著「某某歌劇團」名號。
 
        胡撇仔戲是日據時代,日本人把現代潮流引進來,想像力豐沛的臺灣民間藝人,把各種古怪的東洋、西洋要素,全都攪進歌仔戲裡。我最近看了唐美雲的《歌劇魅影》,也看到明華園在《暗戀桃花源》裡的水中芭蕾……這些都頗有當年胡撇仔戲的開創精神,不過要看正宗胡撇仔戲的異想天開相比,還有點太保守了呢!這次「臺灣春風歌劇團」號稱以全新劇場概念,重新展演胡撇仔藝術的「奢華美學」,是最挑動我好奇神經的表演。

        容我夾帶推薦日本配樂大師久石讓的巡迴演出。這個日本作曲家創作超過四十部動畫音樂,贏得多作日本金像獎。他的音樂與宮崎駿的視覺圖像結合,構成一種全新的東洋美學。清爽、浪漫又帶點揮不去、對時空的傷感。是那種我夢中驚醒時,仍隱隱在腦中迴盪的旋律。去聽吧!口袋沒被「三大」榨乾的朋友。
創作者介紹
創作者 zephyropera 的頭像
zephyropera

臺灣春風歌劇團

zephyropera 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()