原文出處:
http://twinsyang.blog.shinobi.jp/Entry/672/

第一次看新式的歌仔戲,對歌仔戲的印象大概都是電視上的楊麗花跟葉青,沒有看過現在這種改編的很新穎的劇種,在讀書會的友人月邀約之下,很快的就決定了看歌仔戲的行程,期間也遇過改期換日的一大堆突來事項,很多意料之外的事情讓我心情其實有點亂複雜的,不過有好戲可看還是很開心的。 

這是一部充滿意外性的劇,改編過後非常符合年輕世代的口味,其實將他切成兩半來看,浪子的那一條線很像是洛心寫的《小雛菊》一類的故事,再看看貴族的這一條主線則是很普通的嫁娶與財產爭奪,而這部戲最有趣的部份就在於將兩條縱橫交錯,變成一個極為簡單但又複雜的故事。

聽到傳統歌仔戲混合著現代的劇種,有種不合邏輯的衝突感,但在欣賞過後卻又覺得微妙的結合了,或許是演員演技相當不錯讓我有跟著融入劇情,對於台語的呈現一直都覺得具有一種獨特的美感,以前也很喜歡歌仔戲,在某段時間我還滿喜歡看鄉土劇的,也許在內心某處是很傳統的吧XD


某些劇中的橋段,運用了搖滾樂的方式來呈現,好幾次都讓我忍不住想跟著音樂律動跳躍,難怪要設立所謂的搖滾區,我想我五月天的演唱會看太多,想在要表演上亂跳已經快成習慣,其中最喜歡的橋段應該是漂浪女,搖滾結合台語的橋段還有女主角的唱腔相當厲害,結束後到舞台上看發現是一個漂亮小孩的媽了,真是看不出來耶!
印象最深刻的大概就是腐女之歌,把某些人內心的幻想都呈現出來了,還有就是勒希歐伯爵那一長串的名字,跟莫名出現的「死亡筆記本」,聽到「心臟麻痺」的台詞,我腦海中浮現的是宮野真守配的夜神月的聲音,強尼頭說自己崇拜Google大神也讓我們不禁會心一笑,或許我們都跟強尼頭一樣宅。

在最後的橋段,呈現一種悲喜劇的狀態,我真的覺得演員們都很厲害,尤其是一人分飾兩角的男主角,把既憨又笨的強尼頭跟既率直又崇尚自由的東尼諾演的超好,只可惜幾個演員們的台語稍微有點不太流利,但也突顯出意料之外的笑點,我想是因為台詞太過新穎讓演員不太容易從以國語思考的模式馬上轉換,其中還有一兩次聽到演員忘詞,不過有字幕補充所以我們也不至於因此就看不懂,但那字幕偶爾還是會害我們不小心失去了注目的焦點,而忘了將目光回到演員身上,可是為了看不懂台語的觀眾卻又是必要的工具,真是兩難的處境。

後來看到了之前認識的盈慈,據他說自己只出現了三十秒,其實根本就不止,角色超可愛的,不過服裝感覺就很熱,燈光照射下應該讓他們更加的辛苦了,在一天之內又要演兩場,對於體力跟記憶力都是極大的考驗,演戲果然是很辛苦,沒想到盈慈竟然還記得我,我覺得只見過一面搞不好就忘了,雖然對我來說見過一面我就會記住了啦,但是自覺不是會讓人印象深刻的人XD


很喜歡今天的這齣劇,給我帶來很多歡笑還帶來了莫名的眼淚,我對自己淚腺崩壞與無所不哭感到相當的絕望,更絕望的是友人C跟友人P不約而同的覺得我在某些場景一定會哭,換句話說就是在養成遊戲裡的感受性比較高嗎?不過感受性高的話可是會離家出走的耶,那這時候可能就需要提升道德來減少女兒離家出走的機率(我在說什麼鬼呀我XD)。

對了,我討厭那個名叫潘卡丘的角色,看到他狡猾的樣貌就忍不住怒火中燒,最後竟然還有默默走向天國(還是地獄)的場景,一整個大爆笑,總之就是活該。
但也覺得他說的很有道理,這世界本來就沒有公平可言,即使努力也不一定會成功,可是這不表示人就可以動歪腦筋或是不擇手段,那是不可取的態度與行為,雖然努力不一定會成功,但是不努力一定是不會成功的,加油吧。
創作者介紹
創作者 zephyropera 的頭像
zephyropera

臺灣春風歌劇團

zephyropera 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()